Visto che il guscio dell’uovo assorbe il colore, non è assolutamente consigliabile utilizzare le tempere, i pennarelli ed i colori, per dipingere le uova sode, poiché le risulterebbero nocive.
Per la tavola della colazione di Pasqua, allora, possiamo colorare le uova sode con colori naturali in questo modo:
Mettere a bollire, in una piccola pentola, 500 g di acqua, 1 cucchiaio d’aceto , le uova e l’ingrediente suggerito per la colorazione.
Bollite per 6-8 minuti e raffreddatele sotto l’acqua corrente.
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Verde: spinaci o prezzemolo
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Verde-oro: bucce di mele verdi
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Giallo: the o zafferano, oppure camomilla, o radice di curcuma
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Giallo chiaro: bucce d’arancia o limone, ciuffi di carota, radice di cumino
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Arancione: buccia delle cipolle bionde
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Rosso: bucce di parecchie cipolle rosse
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Rosa: barbabietole rosse cotte
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Viola: bacche di mirtillo frullate
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Beige: bicchierino di caffè ristretto
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Marroni: lenticchie
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Blu: bollite mezzo cavolo rosso in 1/2 litro di acqua, scolatelo e tenete il liquido. Mettete le uova a bollire nel liquido e lasciatele per almeno 3 min.
Per averle di un colore più intenso, dopo averle bollite, lasciatele a bagno per una notte in frigorifero, per averle lucide, invece, passateci l’olio e asciugate strofinando.
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Marmorizzate: Lessate le uova, poi incrinate il guscio e lasciatele a bagno per una notte nel the con un cucchiaino di aceto. Prima di servirle, sbucciatele!
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Decoupage: Ritagliate i disegni dai tovaglioli di carta, prendete solo il primo velo (cioè quello con il disegno) ed incollatelo sul guscio dell’uovo sodo con l’albume montato a neve. Appoggiate il disegno e spennellate sopra l’albume, come se fosse colla.
Mettetele in un cestino, decoratele con fiori di campo o fiori secchi e ponetele sulla tavola pasquale 😉
Se invece volete decorarle con fiori, foglie decorative, spago, ecc.. qui ci sono le istruzioni dettagliatissime per fare delle uova strepitose!
Se volete dipingere i gusci vuoti, ecco qui altre istruzioni.
Ancora: le uova capellone, decorative, il cestino per le uova
ma con i pennarelli ad acqua, quelli dei bimbi a scuola, sono sempre nocive?
marmorizzate una mia amica le faceva con le bucce di cipolla, le avvolgeva sull’uovo poi le sigillava con la carta di alluminio e le faceva bollire, se ricordo bene, ciao.
Io sapevo di sì…
Per questo consiglio questi metodi naturali… in fondo sono cibi che mangiamo abitualmente 😉
Non conoscevo il metodo del decoupage con l’uovo! Bellissima idea…
probabilmente non risponderai dato che sono 4 anni che hai scritto questo post, ma a che serve l’aceto per bollire le uova colorate?? perchè in casa non ne ho perchè per l’insalata non lo uso (uso il limone in sostituzione) 😦
Il limone al posto dell’aceto può andare?
L’aceto serve a fissare i colori.. puoi provare a sostituirlo con il sale grosso 😉
Poi se ricordo bene serve anche a sbucciarle meglio.
Io non sapevo che si usavano cose naturali per colorare le uova molto interessante 😀 molto simpatico 😉
[…] ( fonte Haylda) […]
le uova colorate con ingredienti naturali sono commestibili?
ovviamente sì 🙂